たまりば

グルメ・料理 グルメ・料理調布市 調布市


2014年09月12日

醗酵バターたっぷりのホームメイドスコーン

 

ラ・カージュのスコーンには醗酵バターを使っています。

スコーン①

日本で一般的に流通しているバターは、牛乳からそのまま作られている非醗酵バターですが、クリームを乳酸菌により醗酵させてから作られるのが醗酵バターです。

このバターを焼き菓子やスコーンに一度使うと、焼きあがった時の風味・香りが普通のバターとは格段に違い、手放せなくなります。

因みに、去年まで住んでいたニューカレドニアはフランス領ですが、フランスのバターは醗酵バターで、本当に美味しかったです。しかも、スーパーや食料雑貨店で手軽に購入できたのも嬉しかったですね。


スコーン3

お砂糖は甜菜糖、アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使って、粉の一部に全粒粉やグラハム粉を混ぜているので、焼き上がりはザクッとした口当たりです。また、生地に卵を混ぜていないので、より素朴にストレートに小麦粉とバターの美味しさを味わっていただけると思います。

これからは暖かいお茶が美味しい季節です。

紅茶と一緒に是非ラ・カージュのスコーンをお召し上がり下さい。








同じカテゴリー(スコーン)の記事画像
本日のキッシュ2種とスコーン
デザートガレットとスコーン
チョコチャンクスコーン
スコーン、スコーン!!
カルピスバター付きスコーンセットもメニューに仲間入りします
同じカテゴリー(スコーン)の記事
 本日のキッシュ2種とスコーン (2014-11-16 10:45)
 デザートガレットとスコーン (2014-08-31 10:45)
 チョコチャンクスコーン (2014-05-30 10:56)
 スコーン、スコーン!! (2014-05-24 10:00)
 カルピスバター付きスコーンセットもメニューに仲間入りします (2014-05-20 13:15)

Posted by ラ・カージュ  at 12:15 │Comments(0)スコーン

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
醗酵バターたっぷりのホームメイドスコーン
    コメント(0)