たまりば

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2014年09月12日

醗酵バターたっぷりのホームメイドスコーン

 

ラ・カージュのスコーンには醗酵バターを使っています。

スコーン①

日本で一般的に流通しているバターは、牛乳からそのまま作られている非醗酵バターですが、クリームを乳酸菌により醗酵させてから作られるのが醗酵バターです。

このバターを焼き菓子やスコーンに一度使うと、焼きあがった時の風味・香りが普通のバターとは格段に違い、手放せなくなります。

因みに、去年まで住んでいたニューカレドニアはフランス領ですが、フランスのバターは醗酵バターで、本当に美味しかったです。しかも、スーパーや食料雑貨店で手軽に購入できたのも嬉しかったですね。


スコーン3

お砂糖は甜菜糖、アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使って、粉の一部に全粒粉やグラハム粉を混ぜているので、焼き上がりはザクッとした口当たりです。また、生地に卵を混ぜていないので、より素朴にストレートに小麦粉とバターの美味しさを味わっていただけると思います。

これからは暖かいお茶が美味しい季節です。

紅茶と一緒に是非ラ・カージュのスコーンをお召し上がり下さい。








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Posted by ラ・カージュ  at 12:15 │Comments(0)スコーン

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