2014年09月12日
醗酵バターたっぷりのホームメイドスコーン
ラ・カージュのスコーンには醗酵バターを使っています。
日本で一般的に流通しているバターは、牛乳からそのまま作られている非醗酵バターですが、クリームを乳酸菌により醗酵させてから作られるのが醗酵バターです。
このバターを焼き菓子やスコーンに一度使うと、焼きあがった時の風味・香りが普通のバターとは格段に違い、手放せなくなります。
因みに、去年まで住んでいたニューカレドニアはフランス領ですが、フランスのバターは醗酵バターで、本当に美味しかったです。しかも、スーパーや食料雑貨店で手軽に購入できたのも嬉しかったですね。
お砂糖は甜菜糖、アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使って、粉の一部に全粒粉やグラハム粉を混ぜているので、焼き上がりはザクッとした口当たりです。また、生地に卵を混ぜていないので、より素朴にストレートに小麦粉とバターの美味しさを味わっていただけると思います。
これからは暖かいお茶が美味しい季節です。
紅茶と一緒に是非ラ・カージュのスコーンをお召し上がり下さい。