たまりば

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Posted by たまりば運営事務局  at 

2014年03月17日

ガレットのご紹介

こんにちは。

今日はラ・カージュのメニューの主役、ガレットのご紹介をしたいと思います。

コンプレット

ガレットとは蕎麦粉で作るクレープの事ですが、最近は知名度も上がって来ているようですね。でも、まだまだフランスのお洒落な食べ物、オシャレ女子が食べる物・・・と言うイメージを抱いている方も多いのでは?

私は昨年までフランス領ニューカレドニアに約8年間住んでいました。その前はパリやタヒチなど、フランス本国やフランス領土、その他フランス語圏の国には通算20年居住していた経験がありますので、勿論ガレットも良く食べに行きましたが、ガレットは本来とても庶民的な食べ物です。ガレット専門のレストランも、それこそ家族連れで賑やかに楽しんでる方が多く、日本で言えばお好み焼きのようなポピュラーな食べ物。

ですのでラ・カージュでも「ガレットをお手軽なお値段で、お気軽に」をモットーとしています。

上の写真(手前)が定番のコンプレットと呼ばれるハム・チーズ・卵のガレット(500円)です。

また、通常ガレット専門店ではデザートはガレットではなくクレープですが、ラ・カージュでは敢えてデザートもガレットで提供させて頂いています。

リンゴガレット

こちらはリンゴとバニラアイスのデザートガレットです。(550円)

お砂糖とバターで甘く煮て、仕上げにシナモンで風味付けしたリンゴとバニラアイスクリームをカリッと香ばしいガレットの上に乗せ、上から自家製塩バターキャラメルソースをかけています。どうですか?美味しそうでしょう?

お飲み物(アルコール類は除く)とセットですと50円引きにさせて頂きます。

ガレットのトッピングはご自由にお申し付け下さい。シンプルにハチミツとバターだけと言うのもいいですね。

いま世の中は空前のパンケーキブームでとても賑わっていますが、蕎麦粉100%で作る素朴で味わい深いガレットも是非是非お試し下さい。

皆様のお越しを心よりお待ちしています。

ラ・カージュ
店主




  

Posted by ラ・カージュ  at 10:00Comments(0)ガレット